Объекты культурного наследияявляются общенациональным достоянием и должны служить цели развития науки, народного образования и культуры, идейного, интернационального, патриотического и эстетического воспитания.

Отношения в области государственной охраны и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регулируется федеральным закономот 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»,законом Республики Тыва от 18 января 2013 года N 1772 ВХ-1 «Об охране и использовании историко-культурного наследия народов Республики Тыва».

Согласно указанным законам памятники истории и культуры подразделяются на следующие виды: 

·  Памятники истории, к которым относятся здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями, развитием общества и государства, науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью известных политических, государственных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства.

·   Памятники искусства - это произведения монументального, изобразительного декоративно-прикладного и иных видов искусства.

·  Памятники архитектуры - это памятники градостроительства, сооружения общественной, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древних планировок и застроек городов и других населенных пунктов.

·  Памятники археологии, к которым относятся городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, места захоронения, каменные отпечатки, наскальные изображения, старинные предметы.

В целях сохранения историко-культурного наследия, в рамках Года народных традиций в Туве, а также по итогам IФорума молодых семей Республики Тыва установлены следующие правила посещения и ознакомления с памятниками истории и культуры:

Ø Осматривая памятники истории и культуры, а также во время свадебных мероприятий необходимо проявлять высокую сознательность, соблюдать чистоту и порядок на их территории.

Ø На территории памятников нельзя устраивать распитие спиртных напитков, принимать наркотические и иные токсические средства.

Ø Запрещается разбивать предметы из стекла.

Ø При посещении ритуальных мест и памятников историко-культурного наследия, не совершайте какие-либо действия, приводящие к изменению их внешнего вида и ландшафта (подвязывание лент, совершение обрядов«кормление каменных изваяний», надписи, сбор камней или растений, за исключением специально отведенных мест), не оставляйте после себя надписи на скалах, камнях и деревьях, на памятниках наскального искусства (петроглифов).

Ø Запрещается использовать вблизи и на территории памятников пиротехнические средства.

Ø Запрещается использовать любые пожароопасные устройства.

 

 

С уважением,

Служба по охране объектов культурного наследия

Республики Тыва

 

Контакты:

тел./факс: 8(39422) 2-57-84, 2-11-78

официальный сайт: http://nasledie.tuva.ru/ 

e-mailsooknrt@mail.ru

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
126084

ФАДН - Счетчик