В целях развития туризма и культуры в Туве, 28.01.2015 г. состоялась рабочая встреча между руководителем Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва У.П. Бичелдей с директором Информационного центра туризма Республики Тыва О.В. Ондаром.

Ключевой темой для обсуждения был вопрос дальнейшее развитие экономики республики посредством развития местного и республиканского видов туризма.

По словам У.П. Бичелдей, в этом направлении в 2012 и 2013 гг. Служба оказала консультативную помощь любителю краеведу Монгуш Марине Бопулаевне в работе по созданию местного историко-этнографического туристического лагеря (комплекса) в сумоне Хорум-Даг Дзун-Хемчикского кожууна с использованием объектов культурного наследия.

Во время рабочей встречи участники обсудили наиболее актуальные вопросы по развитию туризма.

Руководитель Службы У.П. Бичелдей озвучила следующие предложения для развития туризма:

– разработать проекты по развитию научного, спортивного, семейного, экологического, охотничьего, туризма. А также новых видов экстремального туризма, связанного с наблюдением наиболее интересных природных явлений, проявляющихся именно на территории Тувы, например, почувствовать самые сильные холода, купание в крещенской воде во время холодов -45, -50 градусов по Цельсию, туризм по наблюдению за звездным небом во время падения метеоритов.

– создать проект туристического маршрута под названием «Скифское золотое кольцо», с посещением памятников археологического наследия скифского периода и т.д.

– для развития местного и семейного вида туризма необходимо принять меры по развитию экскурсионных и туристических маршрутов для посещения детьми и молодежью природных, исторических, военно-исторических и социально-культурных объектов, включая исторические города и поселения, сохранившие национальную архитектурную и культурную среду, места традиционного бытования народных художественных промыслов.

Директор информационного центра по туризму Республики Тыва О.В. Ондар в частности сказал, что в плане центра имеется проект по созданию туристического маршрута, посвященного юбилею С.К. Шойгу в 2015 г. по названию «По следам С.К. Шойгу». По его словам проект разрабатывается по инициативе Главы Республики Тувы Ш.В. Кара-оола. Помимо этого центр активно работает над концепцией развития туризма Республики Тыва.

А также обсуждался вопрос о превращении национального праздника «Наадым» в туристический бренд Тувы. Во время празднования Наадыма туристам можно предложить интересные и захватывающие маршруты по местам проведения ТРЕХ ИГРИЩ МУЖЧИН. Во время Наадыма туристы могут насладиться тувинскими национальными блюдами, а также блюдами, изготовленными местным русским народом, а также представителями других народностей, проживающих блюдами. Кроме этого, туристам во время проведения национальных праздников в самом широком формате предложить виды и образцы нематериального культурного наследия тувинцев. Во время их демонстрации, туристам предлагается возможность самим принять участие в изготовлении того или другого вида предметов, блюд, принять участие в играх, в национальных видах спорта и состязаний.

Руководитель центра О.В. Ондар проинформировал, что в настоящее время основной задачей информационного центра туризма Республики Тыва является разработка сайта туристических маршрутов, что является очень важной частью деятельности и развития данной отрасли.

Центр совместно со Службой выработал следующие предложения, направленные на дальнейшее развитие туризма в республике и привлечения большого числа туристов:

– перед Правительством РТ и Верховным Хуралом РТ ходатайствовать об установлении единого дня проведения Наадыма с целью превращения его в бренд Республики Тыва. Основанием для этого является тот факт, что подобный праздник, с соблюдением множества традиционных обычаев и обрядов в Российской Федерации никто кроме тувинцев не проводит.

– организовать и провести конкурсы среди населения, по созданию историко-этнографических туристических комплексов на территории разных кожуунов республики с соблюдением всех норм по обслуживанию туристов на высоком уровне, с соблюдением всех санитарных условий.

В конце рабочей встречи руководители Службы и Центра договорились о совместной работе по развитию данного направления, а также по дальнейшему благоустройству, охране и сохранению достопримечательного места с красивейшим ансамблем, куда входят скульптуры «Царская охота» и «Центр Азии».

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
148096

ФАДН - Счетчик