Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва приняла участие в конкурсе «Создание единого образа легендарного полководца Субедея». В основном в этом конкурсе принимали участие индивидуальные лица творческих профессий. Коллективных участников от имени государственных, научных, общественных организаций и учреждений, к сожалению, не был.

Руководитель Службы У.П. Бичелдей дала поручение ведущему эксперту по учету памятников истории и культуры Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва – Ондар Ту-Мату Викторовичу принять участие в этом интересном творческом, но в тоже время научном конкурсе.

Конкурс состоялся с 14 ноября по 16 декабря 2014 года. Организатором конкурса выступал НКО «Культурный фонд им. С.К. Шойгу», целью конкурса является выявление и увековечение единого образа знаменитого полководца, верного советника и военачальника Чингисхана – Субедей Багатура.

Поскольку, подобный конкурс (реконструкция образа исторического персонажа) на территории республики проводится впервые, Служба, как государственный орган, который занимается вопросами культурного наследия народов Республики Тыва, отнеслась к работе конкурса со всей ответственностью, а также с огромным уважением к образу Субедей Багатура. По мнению автора конкурсной работы, образ Субедея должен представляться следующим образом.

1. По происхождению Субедей Багатур является представителем тюркоязычного народа, составлявшего большую часть коренного населения Сибири;

2. Имя данного героя играет важную роль в исторической хронологии нашей республики и других стран, в частности Монголии. Поэтому здесь (в данном конкурсе) следует учитывать важность этого момента. Как и любое имя, Субедей имеет свои корни, в нашем случае в тюркской языковой группе слова с похожими корнями являются: суге, суме, сула, суур и т.д. Таким образом, наиболее близкий по смыслу и звучанию к имени Субедей относятся слова – суге и суме (топор, совет). В те времена шла тенденция (мода) называть новорожденных мальчиков именем Суге (похоже, тогда топор был модным атрибутом). Но есть и другое мнение, если Субедей Багатур был военным советником Чингисхана то, скорее всего его имя означало Суме (совет), поэтому мы приходим к выводу, что нашего героя называли – Сумелей Маадыр (военный советник) маадыр-это военное звание принятое еще со времен тюркского каганата. По отношению к Монголии нам важно акцентировать и подчеркивать тот факт, где указывается, что все успехи и достижения в военном деле Чингисхана впрямую зависели от навыков и личных умений Сумелея Маадыра.

3. По возрасту Сумелей Маадыр должен представляться как зрелый человек (преклонных лет), переполненный мудростью: видавший и переживший в жизни множество событий, преодолевший испытания судьбы, проделавший много подвигов в молодости, как на тропе войны, так и в личной жизни, довольный пройденной пути. Это обусловлено и тем, что государственные деятели и полководцы всегда изображались в виде мудрых и зрелых людей, как в физическом, так и в моральном плане, как показывают реальные факты (исторические хроники), как личность и как лидер Сумелей формировался только после 40-50 лет. Поэтому, по мнению автора, возраст образа героя конкурса должен быть безоговорочно старше 50-ти лет. Для создания единого образа (эталона) героя можно учитывать самые разные факты и мнения, но нельзя забывать о том, что мы представляем всему миру нашего Героя и мы не имеем право представлять маленького мальчика, еще не видавшего жизнь, как великого полководца и помощника одного из великих завоевателей мира;

4. Внешний облик героя должен соответствовать этнографическим и антропологическим источникам, отражающим примитивный облик обитателей Центральной Азии, проживавших здесь 815 лет тому назад. Генетические следы, которых до сих пор можно обнаружить в чертах людей, живущих в современной Туве, Монголии или Алтае, наиболее характерным для типичного кочевника средневековой Центральной Азии (на территории Тувы), является население Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Овурского, аймаки (в частности Тулуши) некоторых поселений Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва. Физические же данные исторического персонажа должны представляться как человека не очень привлекательного вида (в плане мужчины-самца), так как по природе красивые мужчины не очень склонны к ведению политики или военных дел, они склонны к семейной жизни. Черты лица должны иметь внушительный вид: прямой, но осторожный взгляд, гордая осанка (привыкший повелевать людям свою волю), приподнятый подбородок (подчеркивающий его статус в обществе). Что касается его телосложения, то, как мужчина-воин он не мог быть толстым и упитанным человеком. Учитывая эпоху и условия жизни того времени мужчины вели довольно активный образ жизни, чтобы прокормить себя и семью нужно было много двигаться (верховая езда, охота, животноводство, межплеменные войны и т.д.) в целом Субедей не мог быть похож на современных мужчин возраста за 50 лет. Скорее внешне Субедей был среднего телосложения: не высокий, не толстый и не худой, но крепкий (атлетические образы типа голливудских героев тут не уместны);

5. Родина героя, один из фактов, доказывающий о его тюркском (тувинском) происхождении является исторический материал, где говорится, что «Сумелей Маадыр вернулся к родным кочевьям на берегу реки Тула…». Река Тула – место последнего пристанища великого полководца (местонахождение: Тулаа см. современную карту Тувы или в поисковике «река Тула» - показ поймы реки Тула близ с. Арыг-Бажы Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва).

 

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
167913

ФАДН - Счетчик