На территории Тере-Хольского кожууна на государственной охране состоит памятник культурного наследия федерального значения – древнеуйгурское городище «Пор-Бажын» VIII-IX вв. н.э., который включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского значения) Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 176, расположенного близ села Кунгуртуг, на острове озера Тере-Хол. 

           Крепость Пор-Бажын является интересным и редким объектом истории и культуры не только для Тере-Хольского кожууна и по всей республики, но и для Центральной Азии в целом. 

           В связи с этим необходимо прилагать усилия с целью его сохранения и использования как туристический объект. В настоящее время на стенах крепости с юго-западной и южной стороны наблюдаются трещины, которые появились под воздействием ветра и дождя. Северо-западная береговая часть острова уменьшилась, вода уже достигает до стен крепости. Также следует обратить внимание, на состояние мостов, соединяющих два острова и берег озера с ними. Мост, соединяющий берег с островом Дыттыг-Шык полностью разрушен, а мост между островом Пор-Бажын и Дыттыг-Шык - в аварийном состоянии. 

В плане социально-экономического развития Тере-Хольского кожууна Служба предлагает более активно использовать в качестве туристического объекта памятник истории Пор-Бажын с береговой зоной, где имеются постройки, оставшиеся от студенческого археологического лагеря.

 

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
148047

ФАДН - Счетчик