Объект культурного наследия регионального значения зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)  народов Российской Федерации

На основании приказа Министерства культуры Российской Федерации от 04 июня 2013 г. № 641 в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации зарегистрирован объект культурного наследия регионального значения «Здание, в котором размещалось представительство СССР в Тувинской Народной Республике», расположенный по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Чульдум, д. 1, принятый на государственную охрану постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 6 марта 1984 г. № 93 «О создании при Министерстве культуры Тувинской АССР производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры и утверждении списка памятников истории и культуры местного значения». Присвоен регистрационный номер 171310008730005.
Здание было построено в 1910-х гг. как административное здание: здесь размещалось переселенческое управление, ведавшее обустройством русских крестьян, приток которых из-за Саян значительно усилился после принятия Урянхайского края под протекторат Российской Империи в 1914 г.
Автор здания неизвестен, хотя, можно предположить, что им является заведующий технической частью межевых работ в Урянхае М. Крючков.
В период с 1933 по 1944 гг. в этом здании размещалось полпредство СССР. С этим связана его перестройка. В 1936 г. оно было увеличено большой пристройкой с южной стороны, которая существенно изменила объем и конфигурацию плана, получившего Г-образную форму, а также повлекла за собой переориентацию главного фасада, которым стал теперь оформленный портиком западный фасад по ул. Чульдум. 
С середины XX в. здании размещались учреждения здравоохранения: сначала медицинское училище, а позже, вплоть до настоящего времени – Республиканская станция переливания крови.  
Предметом охраны объекта культурного наследия, т.е. особенности, послужившие основанием для включения его в реестр и подлежащие обязательному сохранению, являются:
- объемно-пространственная композиция здания: боковые ризалиты на уличных фасадах и две ярусные башенки над угловыми частями объема; 
- архитектурно-художественное оформление фасадов: сильно выступающие портики из четырех попарно поставленных толстых, приземистых колонн дорического ордера; широкий лестничный марш деревянного крыльца; двухступенчатый аттик, обшитый тесом «в елочку»; боковые ризалиты;
- пространственно-планировочная структура здания, включая отделки интерьера: потолочные падоги сложного профиля, проходящие по периметру внутренних стен.
Здание достаточно скромное в оформлении, но гармонично пропорциями не только в отдельном восприятии, но и в общей композиции центра г. Кызыла.

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
157612

ФАДН - Счетчик