02 сентября 2016 г. в конференц-зале Центра развития тувинской традиционной культуры и ремеселсостоялось расширенное заседание Общественного Совета при Службе по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва, посвященное вопросу по отнесению объектов культурного наследияпамятника археологического наследия «Скальное буддийское святилище VI-IX вв. н.э. с изображением буддийского божества Авыда (Амитабха) со своими учениками и защитниками (Буддийская ниша)», памятника истории и культуры «Здание, в котором размещалось представительство СССР в ТНР»к особо ценным объектам культурного наследия Республики Тыва и включением их в Республиканский свод особо ценных объектов культурного наследия Республики Тыва.

Заседание вела заместитель председателя Общественного Совета, руководитель отдела маркетинга ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований», председатель Тувинского регионального отделения ВОО «Всероссийскоеобщество охраны памятников истории и культуры», доктор (Ph.D) религиоведения У.П. Бичелдей.

На заседании присутствовали члены Общественного Совета, а также приглашенные участники заместитель министра здравоохранения Республики Тыва К.К. Монгуш, и.о. главного врача ГБУЗ Республики Тыва «Станция переливания крови» А.О. Ондар, и.о. руководителя Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва О.Н.Ондар,  а также представители отраслевых ведомств.

Повестка дня заседания включала в себя  вопросы по отнесению объектов культурного наследияпамятника  археологического наследия «Скальное буддийское святилище VI-IX вв. н.э. с изображением буддийского божества Авыда (Амитабха) со своими учениками и защитниками (Буддийская ниша)», памятника истории и культуры «Здание, в котором размещалось представительство СССР в ТНР»к особо ценным объектам культурного наследия Республики Тыва и включением их в Республиканский свод особо ценных объектов культурного наследия Республики Тыва.

Отнесение вышеуказанных памятников к особо ценным обеспечивает правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранности и целостности объектов, повышает престиж республики, а также способствует популяризации памятников истории и включению их в сферу туризма.

У.П.Бичелдей выступила с ходатайством от имени Тувинского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»  по отнесению объекта культурного наследия«Скальное буддийское святилище VI-IX вв. н.э. с изображением буддийского божества Авыда (Амитабха) со своими учениками и защитниками (Буддийская ниша)» к особо ценным объектам культурного наследия Республики Тыва и включением его в Республиканский свод особо ценных объектов культурного наследия Республики Тыва.

Также, обсуждался вопрос о дальнейшем сохранении памятника путем комплексного исследования для выработки методов сохранения его, учитывая  возможности современных технологий.

На заседании был рассмотрен вопрос по отнесению объекта культурного наследия«Здание, в котором размещалось представительство СССР в ТНР» (ныне здание ГБУЗ РТ «Станция переливания крови»)  к особо ценным объектам культурного наследия Республики Тыва и включением его в Республиканский свод особо ценных объектов культурного наследия Республики Тыва по заявлению и ходатайству ГБУЗ РТ «Станция переливания крови»

После заслушивания докладов, представителями министерств и ведомств  были  озвучены замечания и предложения, состоялся обмен мнениями. 

В результате проведенного расширенного заседания было решено рекомендовать Службе начать работы по направлению материалов объектов культурного наследия «Скальное буддийское святилище VI-IX вв. н.э. с изображением буддийского божества Авыда (Амитабха) со своими учениками и защитниками (Буддийская ниша)» и «Здание, в котором размещалось представительство СССР в ТНР» в Республиканский экспертный совет  при Главе Республики Тыва для рассмотрения и  дачи заключения об отнесении их к особо ценным объектам культурного  наследия Республики Тыва и включении их в Республиканский свод особо ценных объектов культурного  наследия Республики Тыва

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
148065

ФАДН - Счетчик