Памятник градостроительства и архитектуры периода

Тувинской Народной Республики

Здание Верховного Хурала Республики Тыва 

Памятник градостроительства и архитектуры «Здание обкома КПСС, построенное советскими рабочими в 1940 году в качестве дара правительства СССР тувинскому народу», поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров  Тувинской АССР от 5 апреля 1977 г. № 152 «О мерах охраны памятников истории и культуры Тувинской АССР». Расположен по адресу г. Кызыл, ул. Ленина, 32.

Время и обстоятельства его создания:

- в начале 1940-х годов Тува была отдельным государством – Тувинской народной республикой (ТНР), но поддерживала дружественные связи с Россией, в частности, направленность на социализм;

- в данный период времени в Советском Союзе активно шло строительство общественных объектов государственного значения;

- здание построено и введено в эксплуатацию в апреле 1942 года;

- от этого здания уходили на фронт Великой отечественной войны 1941-1945 гг. добровольцы из числа местного населения, а также в качестве помощи и поддержки от дружественного народа.

В этом здании также принимались важные исторические события, как решение о добровольном вступлении Тувинской Народной Республики в состав многонационального Советского Союза в 1944 г. и оказание посильной помощи советскому народу в борьбе с фашизмом.

Проект выполнен архитекторами – авторы З.П. Коковин, Н. И. Матвеев. Здание построено советскими строителями, которые были командированы специально для этой цели в ТНР, строительные материалы возились из Советского Союза. Здание является одним из первых капитальных строений в Туве.

Здание размещено в центре г. Кызыла и в группе с другими объектами составляет единый ансамбль, который представляет собой синтез, в основном, двух стилей – классического (с некоторыми отличиями) и эпохи социализма.

Трехэтажное, желтое с белыми монументальными колоннами, большим куполом, оно всегда украшено флагами России и Тувы. На барабане купола огромный герб Тувы. Слева здание Верховного хурала очень органично дополнено пристройкой, в которой расположилась администрация г. Кызыла.

Предметом охраны объекта культурного наследия, т.е. особенности, послужившие основанием для включения его в реестр и подлежащие обязательному сохранению, являются:

- объемно-пространственная композиция здания с использованием купола и портиков;

- композиция и архитектурное оформление фасадов, включая портики, сандрики, антаблемент;

- планировочная структура здания, включая парадную лестницу с ограждением из точеных балясин, кессонированные потолки в вестибюле и холлах, декоративные тяги на потолках, розетку с люстрой в зале заседаний на 3-ем этаже, кессонированную внутреннюю оболочку купола.

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
157589

ФАДН - Счетчик