Дом который старше Кызыла1 – Так выглядел дом в 1937 году

Дом, который старше Кызыла

 

Как-то у нас принято считать, что самое старое здание в Кызыле, это то, в котором находится «Тывапечать». Оно построено в 1914-1915 годах.  А ведь есть в городе дом, построенный гораздо раньше, в самом начале 1910 годов. Тогда, когда и города еще не было.

 

«Прокуратура», которая защищает памятники

 

Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва на самом деле не охраняет памятники. В том смысле, что ее сотрудники не стоят с автоматами около ценных объектов. Но если все будут выполнять предписания закона, то памятники не будут терпеть никакого ущерба от современности. Вот служба охраны памятников и следит за тем, чтобы выполнялись законы. Своего рода «спецпрокуратура».

 

В этом году провели две плановых и одну внеплановую проверку.

 

В марте, например, провели внеплановую проверку исполнения ранее выданного предписания. Были проблемы с охраной в Чыраа-Бажинском и Хорум-Дагском сумонах Дзун-Хемчикского кожууна. Все в порядке, замечания устранены.

 

В апреле проверили соблюдение требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия администрацией сельского поселения сумона Берт-Дагский Тес-Хемского кожууна. Нарушений не обнаружено.

 

Но не все бывает так гладко.

 

Провели плановую проверку соблюдения обязательных требований в области охраны объектов культурного наследия Тувинской государственной филармонии. Небольшие нарушения обнаружили и выдали предписание:

 

- до 30.12.2017 г. выполнить в установленном порядке работы по установке пандуса на парадном входе объекта: «Здание, где 20 мая 1943 года состоялись проводы на фронт добровольцев-танкистов, а 2 сентября – добровольческого кавалерийского эскадрона»;

 

- до 31.12.2018 г. установить информационную надпись на фасаде;

 

- в срок до 31.12.2019 г. усилить фундамент и несущие стены, установить водосточные желоба и трубы.

 

Филармония, может быть, и исправится, а вот театру придется сложнее. После проверки решено, что они должны будут до 31.12.2019 г. восстановить витражи, заменить сгнившие участки деревянной композиции, отремонтировать мраморные плиты на крыше…  Про восстановление витражей говорят уже долгие годы. А специалист у нас только один. И средств на восстановление нет. 

Дом который старше Кызыла2 - Ну вот - башенка

«Автор неизвестен»

 

Но там же – в Службе по охране объектов культурного наследия можно найти массу интересных сведений об истории города, чего, как правило, не бывает в обычных прокуратурах.

 

Вот адрес дома: «Здание расположено в старой части Кызыла на углу ул. Красных партизан и ул. Чульдума, и представляет собой одноэтажный Г- образный в плане объем, сильно вытянутый по горизонтали».

 

Все уже поняли, что это – Станция по переливанию крови. Но все ли знают, с чего начиналась «трудовая биография» памятника истории?

 

Здание состоит из двух частей построенных в разные годы. Часть, вытянутая вдоль улицы Красных партизан (изначально – ул. Паромная), построена в десятые годы прошлого века, и изначально была административным зданием. Здесь размещалось Переселенческое управление. Та часть, которая теперь фасад, появилась позже. Если Вы хотите посмотреть на самое старое здание в городе – смотрите на этот дом только со стороны улиц Красных партизан, и вы увидите что это действительно отдельное строение башенками по краям.

 

Автор проекта неизвестен. Можно только предположить, что им являлся заведующий технической частью межевых работ в Урянхае М. Крючков, который, кстати, сделал первый генеральный план Белоцарска. Хотя есть некоторые свидетельства, что строил дом помощник заведующего переселенческой организацией Шкунова - заведующий топографическим отделом Федоров.

 

Назначение здания определило и объемно-планировочную структуру и архитектуру фасада.  Но вот что действительно печально. Более чем столетние переделки и перепланировки изменили и этот самый фасад. Давно заменили все оконные рамы, нет уже наружных наличников окон, и нет профилированного венчающего карниза фасада, который выходил на бывшую Паромную улицу.

 

 

 

РСТК

 

Здание Переселенческого управления уцелело от большого пожара после Белоцарского боя. Пожар уничтожил почти весь город. Говорят, что здесь жили (или собирались жить) руководители партизанской армии П. Т. Щетинкин и А. Д. Кравченко. Но после Белоцарского боя отдали помещение под госпиталь, а сами перешли в другой небольшой домик, который тоже уцелел. А в 1921 году в здании Переселенческого управления разместился исполком Русской самоуправляющейся колонии Танну-Тувы – РСТК. Трудовая колония была создана в июле 1921 года ХII краевым съездом русского населения Тувы. Съезд постановил: «создать власть по типу Конституции РСФСР, признав обязательными для себя все ее декреты, и объявить русское население в Урянхае Советской колонией».  Между правительством ТНР и РСТК был заключен договор, определивший правовое положение русского населения. Считается, что созданием РСТК было продемонстрировано глубокое уважение как к тувинской государственности и ее интересам, так и к интересам граждан СССР. Просуществовала колония около 10 лет. При ней создавали разные общественные, культурные и спортивные организации. Редакция газеты «Красный пахарь», если верить документам, которые хранятся в Службе охраны памятников, тоже была в этом здании. Это, конечно, очень странно. Потому что в Туране вам могут показать дом, где изначально выходила газета «Красный пахарь». Но может быть, там была только типография?

 

Потом РСТК оказалось уже ненужной, потому что появилось полпредство СССР, которое, кстати, тоже размещалось в этом здании

Дом который старше Кызыла3 –А это – современный фасад

Полпредство

 

Для Полномочного дипломатического представительства СССР при иностранном правительстве требовалось здание больших размеров. В 1936 году дом увеличили большой пристройкой с южной стороны, которая существенно изменила объем и конфигурацию плана. Главный фасад теперь выходит на запад, его оформили портиком. Тогда же здание оштукатурили. И это зрительно объединило разновременные части постройки.

 

Кстати, именно 20 августа 1943 года тувинское полпредство в СССР получило сообщение о решении советского правительства принять в Красную Армию около 200 тувинских кавалеристов-добровольцев. И уже 1 сентября их на пограничной заставе Барба-Хаак ждали советские военные представители.

 

Обучение Добровольческий эскадрон тувинских кавалеристов проходил в сентябре-ноябре в Муроме и Коврове. 16 ноября успешно выдержал экзамен на боевую готовность.

 

Ризалиты и сруб в обло

 

Описание памятника истории таково, что без словаря и не обойдешься. Например, есть такая фраза: «Пространственную композицию здания оживляют боковые ризалиты на уличных фасадах и две ярусные башенки под угловыми частями объема 1910-х гг.» Башенки – понятно. А ризалиты? Оказывается ризалит - часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. Эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной оси здания.

 

Дальше – больше. Старейшая часть здания, оказывается, - сруб в обло. Рубку «в обло» иногда еще называют рубкой «в чашу». В этом случае бревна выводятся за границы угла сруба на 20-30 см.

 

Главный фасад отличают более разработанные архитектурные формы.  Он решен в стиле неоклассики. Центр выделен выступающим портиком на четырех попарно поставленных колоннах дорического ордера.  Завершает портик двухступенчатый аттик, обшитый тесом «в елочку». Читаем дословно описание дальше: «Стены передней, относящейся к 1936 году, части здания завершает антаблемент с узкой тягой архитрава, широким гладким фризом…»  Чтобы разобраться нужно просто пойти и еще раз посмотреть на здание. Или на наши фотографии. Только не забудьте, что  антаблемент - балочное перекрытие пролёта или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза. Антаблемент - верхняя, несомая часть архитектурного ордера. А архитрав – это просто перекладина, перекрывающая промежуток над колоннами.

Вот такой интересный дом есть у нас в городе. Он и старше города и с разными загадочными архитравами, антаблементами, ризалитами, и вообще – сруб в обло…

И. Вечорко, Газета Плюс Информ.

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
138822

ФАДН - Счетчик