Интернет-голосование

для присвоения статуса «Особо ценные объекты Республики Тыва» объектам культурного наследия, расположенным на территории Республики Тыва

 

 

Конкурсант 1

Памятник археологического наследия «Скальное буддийское святилище VI-IX вв. н.э. с изображением буддийского божества Авыда (Амитабха) со своими учениками и защитниками (Буддийская ниша)», поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров  Тувинской АССР от 5 апреля 1977 г. № 152 «О мерах охраны памятников истории и культуры Тувинской АССР». Расположен на восточной части горы Суме-Бели, около м. Урбюн, в 18 км. от с. Чаа-Холь.

Выбитая в скале ниша совсем невелика. Высота ее 1 метр, ширина-60 см., а глубина-86 см. На заднем плане вырублено барельефное изображение будды и его двух безликих учеников в сине-зеленых одеяниях. Слева и справа видны силуэты двух стражников. Этот замечательный памятник буддийского искусства ученые относят к XIII веку. Ниша издавна привлекала ученых. В 1717 году ее впервые посетили участники русской военно-топографической экспедиции, возглавляемой Андреем Еремовым и Иваном Нашивошниковым. Экспедиция приплыла на лодках по Енисею в сопровождении казаков. В нише они обнаружили луки со стрелами, зерна ячменя, полоски синей и черной бумаги, расписанные золотыми и серебряными загадочными знаками. Позже они узнали, что это тибетская тарина. Буддийская ниша очень заинтересовала воеводу. В 1926 году он отправляет в Туву казаков, которым дает наказ посетить, подробно описать нишу и привезти оттуда письмена. Командовал казачьим отрядом Яков Терский. Казаки Иван Пойлов и Тенока Строгулин сделали зарисовки горы Суме с нишей и близлежащими каменными курганами. В 1881 году нишу посетил и описал русский археолог А. В. Андрианов. В 1882 году его посетил русский путешественник В. А. Ошурков. В советское время ее обследовали и описали Л. Р. Кызласов, А. Д. Грач, С. И. Вайнштейн.

 

 

 

 

 

 

 

Конкурсант 2

Памятник градостроительства и архитектуры «Здание обкома КПСС, построенное советскими рабочими в 1940 году в качестве дара правительства СССР тувинскому народу», поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров  Тувинской АССР от 5 апреля 1977 г. № 152 «О мерах охраны памятников истории и культуры Тувинской АССР». Расположен по адресу г. Кызыл, ул. Ленина, 32.

Время и обстоятельства его создания:

- в начале 1940-х годов Тува была отдельным государством – Тувинской народной республикой (ТНР), но поддерживала дружественные связи с Россией, в частности, направленность на социализм;

- в данный период времени в Советском Союзе активно шло строительство общественных объектов государственного значения;

- здание построено и введено в эксплуатацию в апреле 1942 года;

- от этого здания уходили на фронт Великой отечественной войны 1941-1945 гг. добровольцы из числа местного населения, а также в качестве помощи и поддержки от дружественного народа.

Проект выполнен архитекторами – авторы З.П. Коковин, Н. И. Матвеев. Здание построено советскими строителями, которые были командированы специально для этой цели в ТНР, строительные материалы возились из Советского Союза. Здание является одним из первых капитальных строений в Туве.

Здание размещено в центре г. Кызыла и в группе с другими объектами составляет единый ансамбль, который представляет собой синтез, в основном, двух стилей – классического (с некоторыми отличиями) и эпохи социализма.

Трехэтажное, желтое с белыми монументальными колоннами, большим куполом, оно всегда украшено флагами России и Тувы. На барабане купола огромный герб Тувы. Слева здание Верховного хурала очень органично дополнено пристройкой, в которой расположилась администрация г. Кызыла.

  

 

 

Конкурсант 3

Памятник истории и культуры «Дом, где в июле 1921 г. проходила первая тувинская конференция членов РКП(б), на котором избрано оргбюро районной организации РКП (б). Первым председателем был тов. Я.С. Чугунов», поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров  Тувинской АССР от 5 апреля 1977 г. № 152 «О мерах охраны памятников истории и культуры Тувинской АССР». Расположен по адресу г. Кызыл, ул. Ленина, 20.

Здание является одним из важнейших компонентов композиции центра г. Кызыла. Этот дом построен в 1914 г. Первый его владелец – Купец Гусев, русский переселенец, торговавший лошадьми по всему Урянхайскому краю. В 1921-1937 гг. принадлежал в собственности купца Хабибулина Рунбаева.

В 1920-1930-х гг. в доме размещалось полпредство СССР, позже различные учреждения (в кон.1940-х гг. - детская больница, в 1960-х гг. – тувинская Государственная Филармония), а с 1976 г. вплоть до настоящего времени оно занято конторскими помещениями Союзпечати (ныне - Тывапечать).

В декабре 1925 г. здесь проходил первый съезд Тувинского Революционного Союза молодежи. Событие это связывает здание с историей Русской самоуправляющейся трудовой колонии – РСТК, которая образована в июле 1921 г. XII краевым съездом русского населения Тувы. Съезд постановил: «Создать власть по типу Конституции РСФСР, признав обязательным для себя все ее декреты, и объявить русское население в Урянхае Советской колонией». В июле 1922 г. правительство РСФСР официально утвердило положение о самоуправлении русского населения Тувы и о непосредственном его подчинении Советскому Союзу.

РСТК просуществовала более десяти лет, объединяя трудовое крестьянство и приглашенных правительством Тувы советских специалистов – советников и технических экспертов. В РСТК были созданы различные общественные, культурные и спортивные организации.

Деревянный одноэтажный дом в центральной части г. Кызыла.

Пространственную композицию здания составляют два объема: Основной (включающий жилой дом 1910-х гг. и пристройку 1930-х гг.), повышенный по центральной оси узким мезонином, и низкой пристройки под самостоятельной крышей. Основной объем – сруб в обло из бревен толщиной около 28 см.

Фасад бревенчатый, мезонин обшит тесом. Наружный декор составляет сильно вынесенный профилированный карниз, наличники окон, в рисунке которых ощущается влияние стиля «модерн», фигурные тесаные столбы и пропильные подзор и ограждения балконов.

 Здание является памятником истории, имеет также историко-архитектурную ценность как памятник первоначальной, ныне практически утраченной жилой застройки города начала XX века.

 

 

 

 

Конкурсант 4

Памятник археологического наследия «Древнеуйгурское городище «Порбажин», VIII-IX вв. н.э.» (по-тувински – «глиняный дом»), который включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского значения) Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 176. Расположен близ села Кунгуртуг, на острове озера Тере-Хол.

Была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. По одной из версий в 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы с целью ее захвата. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану. Древним строителям пришлось завести тысячи тонн глины и обожженного кирпича.

Весь комплекс площади дворца крепости занимает 3,3 гектара. Когда-то он представлял собой грандиозное сооружение с храмами, складами, жилыми помещениями и стенами 25 метров высотой. Даже сейчас две сохранившиеся стены достигают 8 метров и такой же толщины.

Памятник имеет сложную архитектуру – внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандалу. Стены образуют правильный прямоугольник размерами 211х158 м.

Южная и северная стены частично разрушены, относительно хорошо сохранились западная и восточная. Наибольшее разрушение стен наблюдается по северо-западному и юго-западному углам. В середине восточной стены находятся ворота с сильно разрушенными превратными башнями, на которые с внутренних сторон поднимаются параллельно стенам въездные пандусы.

Вдоль северной, западной и южной стен расположены 26 прямоугольных помещений. Стены помещений сильно задернованы и оползли. Помещения примыкают вплотную друг к другу. Разделяются помещения глинобитной стеной высотой от 0,7 до 1,5 м.

Параллельно крепостным стенам проходят непрерывные глинобитные стены, а поперечные имеют проходы в шахматном порядке. Размеры всех таких отсеков почти одинаковые 26х16 м. Внутри каждого отсека находятся квадратные конструкции, сделанные из сырцового кирпича, размером 7х8 м.

Территория перед восточной стеной представляет собой подобие площади перед дворцовым зданием, на котором могли проводиться военные сборы, тренировки или торжественные, в том числе и ритуальные, церемонии.

Дворцовый комплекс – это два здания, соединенных между собой перемычкой и возведенных на стилобате – платформе из тщательно утрамбованной глины и земли, облицованной хорошо обожженным кирпичом из серой глины. Здания были квадратной формы – 23х23 м и 15х15 м и соединялись крытым переходом длиной 6 м. С восточной стороны в них вели две широкие парадные восьмиступенчатые лестницы из плит и кирпича. В центре каждой лестницы имелся пандус из плит.

К восточной части здания с северной и южной стороны примыкали въезды- пандусы. Крышу здания поддерживали деревянные колонны (36 в большом и 8 в малом помещении), опиравшиеся на гранитные базы. Она была покрыта серовато-белой цилиндрической черепицей и украшена по краю концевыми дисками с орнаментом.

Внешние стены здания, сделанные из сырцового кирпича, имели толщину более 1 м и были покрыты орнаментальными фресками красного и оранжевого цвета. В процессе раскопок были зафиксированы следы пожара. В огне погибли здания, впечатляющие своей пышной архитектурой, совершенно не характерной для простых кочевников. По мнению С.И.Вайнштейна, это был дворцовый комплекс уйгурского кагана или наместника. Во время раскопок были найдены фрагменты керамики, которые можно соотнести с уйгурами, и клад из 101 железной кузнечной заготовки, на которые было нанесено клеймо. Для сооружения стен использованы местные озерные отложения разнообразного состава, которыми сложен, в частности, и сам остров Пор-Бажын. К югу и к северо-востоку от острова на озерном дне обнаружены карьеры, откуда производилась выемка грунта (в те времена это были окраины острова). Исследования обожженных материалов (кирпич, черепица, плитка) показали, что для их изготовления использовался материал определенного литологического слоя отложений днища котловины (береговых отложений). Отсутствие следов обживания памятника - одна из загадок Пор-Бажына. С этим связана бедность культурного слоя, не позволившая провести уверенную интерпретацию и уточнить датирование памятника методами археологии. За два сезона раскопок (2007 и 2008 гг.) главные находки - это многочисленная черепица, керамические рельефы духов-охранителей, железный кинжал, каменная чаша, фрагменты керамики, серебряная серьга, железные строительные гвозди. Даже наиболее выразительные хронологические маркеры - концевые диски черепиц и серебряная серьга (т.н. сросткинского типа) - дают довольно широкую дату: VIII-IX вв.

 

Уточнение возраста памятника сделано методом согласования вариаций по серии масс-спектрометрических 14С дат годичных колец синхронного памятнику ствола лиственницы. Получено, что наиболее вероятное время строительства - 70-е гг. VIII в, т.е. на 20-30 лет позднее, чем считалось ранее.

 

 

Конкурсант 5

Памятник истории и культуры «Здание, в котором размещалось представительство СССР в ТНР», поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров Туивнской АССР от 6 марта 1984 г. № 93 «О создании при Министерстве культуры Тувинской АССР производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры и утверждении списка памятников истории и культуры местного значения». Расположен по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдум, д. 1.

Здание расположено в старой части г. Кызыла на углу ул. Красных партизан и ул. Чульдум.

Пространственную композицию здания оживляют боковые ризалиты на уличных фасадах и две ярусные башенки над угловыми частями объема 1910-х гг. Вытянутая вдоль улицы Красных партизан (первоначально – ул. Паромная) его часть построена в 1910-х гг. и изначально имела функцию административного здания: размещалось Переселенческое управление ведавшее обустройством русских крестьян, приток которых из-за Саян значительно усилился после принятия Урянхайского края под протекторат Российской Империи в 1914 г.

Автор – неизвестен. Можно предположить, что им являлся заведующий технической частью межевых работ в Урянхае М. Крючков, которым был выполнен генеральный план г. Белоцарска – нынешнего г. Кызыла.

Назначение здания определило как объемно-планировочную структуру и архитектуру фасадов, так и само его местоположение поблизости от церкви, образующей вместе с ним своего рода общественный центр города.

Здание Переселенческого управления уцелело от большого пожара в августе 1919 г. уничтожившего церковь и значительную часть застройки города.

С 1921 г. до начала 1930-х гг. в нем размещался Исполком русской самоуправляющейся колонии Тану-Тувы – РСТК, образованной в июле 1921 г. и редакция газеты «Красный Пахарь».

С 1924 г. начала выходить на русском языке первая в Туве газета «Красный Пахарь».

С 1933 г. вплоть до 1940 г. в здании размещалось полпредство СССР. С этим связана его перестройка. В 1936 г. оно было увеличено большой пристройкой с южной стороны, которая существенно изменила объем и конфигурацию плана, получившего Г-образную форму, а также повлекла за собой за собой переориентацию главного фасада, которым стал теперь оформленный портиком западный фасад по ул. Чульдум. Тогда были оштукатурены бревенчатые фасады объема 1910-х гг., что зрительно объединило разновременные здания.

С середины ХХ в. в здании размещались учреждения здравоохранения: сначала медицинское училище, а позже вплоть до настоящего времени – Республиканская станция переливания крови.

Старейшая часть здания – сруб в обло из бревен толщиной в среднем 25 см. Стены пристройки 1936 г. сложены из бруса толщиной 20 см. Фундамент из плитняка и бутового камня на известковом растворе. Широкие проемы в коридоре северного крыла здания перекрыты трехгранными арками. Общий декор составляют деревянные одного рисунка наличники окон, выступающие лопатки в местах примыкания поперечных несущих стен, довольно высокий цоколь и простой сильно выступающий венчающий карниз.

 

Главный – западный фасад отличают более разработанные архитектурные формы. Он решен в стиле неоклассики. Центр выделен сильно выступающим портиком из четырех попарно поставленных толстых, приземистых колонн дорического ордера; к нему ведет широкий лестничный марш деревянного крыльца. Завершает портик двухступенчатый аттик, обшитый тесом «в елочку». Боковые ризалиты, практически равные по ширине портику, завершены такими же аттиками. Передние углы ризалитов обработаны крупным рустом, что – вместе с тяжелыми колоннами портика – сообщает объему сравнительно небольшого здания определенную значительность. Стены передней (относящейся к 1936 г.) части здания завершает антаблемент с узкой тягой архитрава, широким гладким фризом и упрощенной формы карнизом. Даже вертикальные лопатки на стене имеют некое подобие базы.

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
167894

ФАДН - Счетчик