18 апреля 2016 г. Службой по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва была проведена квест-игра «Наследие г.Кызыла», посвященная Международному дню памятников и исторических мест.

Квест – это активная форма знакомства с городом, то есть участники игры сами ищут загаданные в игре историко-культурные объекты, попутно знакомясь с историей города.Целью игры являетсяинформирование подрастающего поколения об историко-культурном наследии Республики Тыва и города Кызыла периода ТНР. Задачи -привлечение молодёжи к истории и культуре своего родного края и города; защита и сохранение историко-культурного наследия Республики Тыва;  воспитание гражданственности и патриотизма.

Квест-игра приурочена к 95-летию ТНР, а также Году тувинского гостеприимства. На открытии соревнования с поздравительной речью выступили и.о. руководителя Службы Ондар О.Н., председатель ТРО ВОО «ВООПИиК» Бичелдей У.П.

Участникам квеста предлагалось пройти по станциям (объектам). Каждой команде вручался путевой лист. Стартовали команды с памятника С.К.Тока, где им задавался вопрос о следующем пункте. Ответив правильно на вопрос, команда, узнавала следующий пункт – объект культурного наследия в городе, куда необходимо двигаться. Так, команды преодолели маршрут, состоящий из исторических зданий:

Верховного Хурала – из этого здания провожали тувинских добровольцев в 1941 году на ВОВ;

Тывапечати - здание, где проходил I Съезд Тувинского Революционного Союза молодежи;

Росреестра - бывшее здание посольства Монгольской народной республики в Туве;

Музея истории  политрепрессий -  в 20 веке в этом здании располагалась специальная комендатура НКВД;

Дом на улице Красных Партизан 11 - В этом доме написана книга, удостоенная Сталинской премии в 1951 году и переведенная на 23 языка. Дом является объектом культурного наследия регионального наследия.

  Конечной станцией в квесте стал Скульптурный комплекс «Центр Азии»,  где команды должны были собрать  кусочки пазла, которые им выдавались на пунктах в случае правильного ответа .

 

Всего в квест-игре приняло участие 10 команд из разных школ г.Кызыла.  Бесспорным знатоком исторических зданий г.Кызыла стала команда «Искатели Тувы» из МБОУ СОШ №5. Почетное второе место заняла команда «Родники» МБОУ СОШ №3.  Третье место досталось команде из МБОУ СОШ №5 «Паруса».  Были награждены благодарственными письмами за активное сотрудничество и помощь в организации квеста представители Молодежного правительства и волонтеров, а также за спонсорскую помощь руководство Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований.

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
148046

ФАДН - Счетчик