400 объектов культурного наследия, расположенных на территории Тувы отправлены на регистрацию в автоматизированную информационную систему «Единый государственный реестр объектов культурного наследия»
 
На территории Тувы расположены около 900 объектов культурного наследия. Большую половину этой цифры составляют памятники археологического наследия, к которым относятся погребальные, поселенческие, ритуально-культовые памятники, а также памятники  наскального искусства. Характерным видом погребальных памятников для территории Тувы являются курганные могильники. К памятникам истории и культуры относятся отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями.
Для того, чтобы наши памятники не подвергались разрушению и сносу Служба по охране объектов культурного наследия Республики Тыва осуществляет ряд мероприятий, направленных на сохранение культурного наследия Республики Тувы. Одним из основополагающим направлений в сфере охраны памятников является государственный учет объектов культурного наследия.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5 января 2013 г. № Пр-16 по вопросу обеспечения полноты и достоверности ведомственного учета объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в соответствии с новым порядком регистрации объектов культурного наследия, разработанным Министерством культуры Российской Федерации, специалистами Службы  по охране культурного наследия Республики Тыва, была начата работа по формированию и ведению реестра в электронном виде с использованием электронной подписи. Подаваемые документы на регистрацию включают в себя паспорт старого образца, фотографию, учетную карточку.
Государственный реестр содержит сведения, являющиеся основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию.
В результате, посредством автоматизированной информационной системы «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» были направлены документы на регистрацию 404 объектов культурного наследия, расположенных на территории Тувы, из них 220 объектов являются зарегистрированными. Это памятники археологии, расположенные на территории Чеди-Хольского, Пий-Хемского, Улуг-Хемского, Монгун-Тайгинского, Тес-Хемского, Кызылского, Эрзинского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского  кожуунов. Зарегистрированные памятники имеют регистрационный и учетный номера.
Регистрация объекта культурного наследия в Государственном реестре предполагает собой, согласно ст. 47.2. 47.3. Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», осуществления собственником определенных требований к сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия.

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
148082

ФАДН - Счетчик