Великая Отечественная война давно закончилась, но судьбы многих наших соотечественников все еще не установлены. Одни считаются без вести пропавшими, останки других до сих пор не переданы земле с отданием установленных законом воинских почестей и соответствующим увековечиванием памяти о них. Несколько миллионов солдат прошедшей войны покоятся как неизвестные.

 

Для устранения данных вопросов ведется полномасштабная работа Министерства обороны Российской Федерации с регионами.

 

Одним из главных направлений работы является разработка единого мемориального знака воинского захоронения.

 

Служба по охране объектов культурного наследия Республики Тыва провела открытый конкурс  проектов на лучший эскиз единого мемориального знака на воинские захоронения регионального значения и одиночных захоронений.

 

Представленные на конкурс эскизы памятного знака должны были отражать национальную и военную специфику, быть лаконичными и понятными, не затратными по финансам и просты в изготовлении.

 

В конкурсе приняли участие представители Союза художников, студенты Кызылского училища искусств и прочие заинтересованные лица.

 

В результате конкурса Комиссия признала лучшим проектом эскиз Донгак Хеймер-оола Бойдосовича - известного в Туве камнереза и скульптор-монументалиста. Он является членом Союза художников СССР и Российской Федерации с 1989 года. Его эскиз наиболее полно отражал  все заданные критерии конкурса.

 

Хеймер-оол Бойдосович посоветовал сделать знак воинского захоронения  из металлического листа, который не портится под воздействием солнца, снега, ветра и дождя. По мнению художника, герб Республики Тыва расположенный в центре Красной Звезды говорит о принадлежности воинского захоронения к территории нашей республики, а красный цвет звезды и цвет тувинского герба гармоничны.

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
167881

ФАДН - Счетчик