Службой был проведен очередной осмотр памятников истории и культуры

      В середине ноября 2015 г. сотрудниками Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва Салчак О.В. и Сагаачы Ч.М. был проведен очередной  осмотр технического и санитарного состояния памятников монументального искусства, расположенных в г. Кызыле, с целью выявления и предупреждения нанесения вреда объектам культурного наследия.

Объектами осмотра стали:

1.   Памятник «Кадарчы»

2.   Памятник «Первым русским учителям»

3.   Памятник «Братская могила красных партизан»

4.   Субурган по ул.Московская

5.   Достопримечательное место «Центр Азии»

6.   Памятник «Непокоренный»

7.   Площадь Победы

8.   Памятник Буян-Бадыргы

В ходе осмотра установлено, что ряд объектов находятся в удовлетворительном состоянии, однако, территории вокруг них в ненадлежащем состоянии.

Так, на территории памятника «Кадарчы» имеется мусор, пустые бутылки из-под спиртных напитков, возле полных контейнеров лежит собранный и не вывезенный мусор. 

На гранитном ограждении с северной стороны памятника «Первым русским учителям Тувы» находится открытый электрощит с оголенными проводами, который создает крайне опасную ситуацию. Кроме этого, на постаменте памятника и ограждениях во многих местах мраморные плиты открепились, разбиты, имеются надписи, вероятнее всего, сделанные детьми.

На монументе «Братская могила красных партизан», являющимся одним из самых популярных памятников среди жителей и гостей нашего города, необходимо произвести ремонтные работы. Уздечка на фигуре лошади, выполненная из цементного раствора, частично открепилась, вследствие чего обнажилась железная проволока. Аналогичная ситуация и с ружьем на фигуре, изображающей партизана. На восточной стороне обелиска  имеется надпись.

По результатам осмотра Службой было направлено обращение в мэрию г. Кызыла о необходимости принятия срочных мер по устранению выявленных нарушений. В свою очередь, Департамент городского хозяйства Мэрии г. Кызыла поручил МУП «Благоустройство» производить регулярные очистки территорий памятников, закрыть электрощит с оголенными проводами и провести ремонтные работы на монументе «Братская могила красных партизан».

Яндекс.Метрика

 

.
Перейти на сайт Президента РФ
Перейти на сайт Правительства РФ
Правительство Республики Тыва
KnopkaHural.png
KnopkaSud.png
staff_rezerv.png
KnopkaHural.png
Перейти на сайт Министерства культуры РФ
Перейти на сайт Правительства РТ
Правительство Республики Тыва
Перейти на сайт bus.gov.ru
Перейти на сайт единный портал бюджетной системы
Перейти на сайт ФГИС ТП
Перейти на сайт Государственной автоматизированной информационной системы
Портал открытых данных РФ
gkh-bn.png
gkh-bn.png
KnopkaSud.png

статистика сайта

Количество просмотров материалов
148104

ФАДН - Счетчик